Несколько лет назад на рынке, увидел я сухие шарики из хлеба величиной со среднюю горошину. Все они были обвязаны нитками, как полуобручем. «Лучшая насадка!» — объяснил продавец. Купив десятка два для пробы, я попросил рецепт их изготовления. Расхваливая насадку, тот сказал, что на них можно поймать любую рыбу, а вот способ изготовления он сохраняет в секрете.
Действительно, на сухие шарики клевали сазанчики, караси-гибриды, лещ и тарань. Они способны пробыть в воде до полутора часов не размокая, их не сбивает мелочь. Покупать шарики было не так уж и дорого, но часто ездить за ними на базар было обременительно. Наконец у любителей-поплавочников мне удалось
узнать, что шарики делаются из ржаного хлеба. Нанизывают их иголкой на нитку (лучше — две нитки), как ожерелье, с промежутками в 80-100 мм. Вывешивают сушить,а когда высохнут,разрезают нитки и плотно связывают концы, прижимая узел к телу шарика.
Методом проб и ошибок мне удалось создать свой рецепт этой насадки. Для изготовления 500 шариков
я беру половина булки бородинского хлеба. Смятый мякиш кипячу в слегка подсахаренной воде 15-20 минут.
Затем, когда он остынет, снова сминаю, добавив немного ванилина или ванильного сахара.
И делаю, как уже было сказано, шарики. Не следует добавлять пыль от макухи, которая быстро стареет и снижает их качество.
Готовые сухие шарики можно хранить в металлической коробке от кофе или чая. Я перед рыбалкой часть шариков опудриваю ванилином.
На крючок их насаживают, поддевая острие крючка под нить (см. рисунок). Жало остается открытым.Они эффективны при ловле на макуху, если их ставить на крючок. Эта насадка не уступает навозным червям, а иногда превосходит их. Особенно выручает она, когда едешь удить на несколько недель, находясь в отпуске. Приготовить шарики можно и из манной крупы по той же технологии.
Универсальная насадка
Нет комментариев