Новости

Судак

СудакСудак – хищная рыба, относится к виду пучеглазых рыб, близкий родственник окуневых. Но несмотря на свою хищную натуру, судак очень смирен и по мнению рыбаков, глупее его нет ни одной рыбы. С этим трудно согласится, так как хищник обитает только в чистых водах.

Главное местопребывание судака - большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера, имеющие соединение с реками, бассейны Черного, Азовского, Каспийского морей. Речной судак отличается по цвету от морского судака, первый всегда темнее.

Наружность судака известна каждому и легко узнаваема по своей удлиненной, заостренной голове. Челюсти вооружены сильными зубами, в форме клыков, между которыми есть еще один ряд мелких. Спина зеленовато-серая, брюхо серое, по бокам туловища находятся серые пятна, которые образуют правильные поперечные полоски. Их бывает обычно от 8 до 10 штук. Плавники и хвостовая часть покрыты рядами темных пятнышек. Чешуя мелкая, а плавники достаточно колючие. Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и почти не уступает щуке. В большинстве случаев вес его достигает до трех килограмм, но иногда бывают и гиганты. Размеры во многом зависят от условий водоема, в которых он обитает.

Большую часть года судак держится на дне, в глубоких местах реки, а на поверхность воды выходит во время нереста или гоняясь за добычей. Мелкие судачки держатся стаи и могут встречаться в неглубоких и даже травянистых местах. Крупные же ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

Это чрезвычайно прожорливая, быстрая и сильная рыба, которая не дает пощады даже собственному молодому поколению. Главная пища судака - мелкая рыба, и только летом он ест раков и лягушек. Мелкий судак предпочитает червей и насекомых.

Нерестится судак в мае или начале июня, к этому времени у судаков значительно отрастают два клыка. Нерест, обычно, совершается или ночью, или на заре. Пары, мечущие икру, выбирают тинистые места у берегов, возле травы, хвороста, у корней деревьев. Самка тщательно готовит место для метания икры, а самец охраняет икринки до тех пор, пока не появятся личинки.

Так как судак одна из самых ценных наших рыб, то, понятное дело, представляет ценность для рыбаков. Мясо не костляво, белое, постное и очень вкусное.

Этих хищников можно ловить в любое время суток, но наибольшую активность они проявляют ночью, в вечерних сумерках и на утренней заре. Пойманный судак ходит на удочке сильнее окуня, но не бросается из стороны в сторону, быстро устает и всплывает наверх, не выскакивает из воды и его нетрудно подтащить к себе и вытащить сачком из воды.