Новости

На постоянном упреждении

Но без опережения цели, т.е. взятия упреждения, попасть в летящую птицу или мишень удается лишь в редких случаях. Здесь правильнее будет сказать, можно попасть без видимого упреждения, но всегда с присутствием истинного. Последнее всегда присутствует при стрельбе влет, но стрелком воспринимается в зависимости от угла линии прицеливания к траектории движения цели.

Способов стрельбы влет, а также рекомендаций по величине выноса точки выстрела можно услышать великое множество, столько же и мнений, как это лучше и правильнее сделать. И, скорее всего, в каждом совете будет присутствовать рациональное зерно, к сожалению, не всегда всем полностью подходящее. Ведь значительно чаще «инструкторские наставления» исходят из личного стрелкового опыта, не утруждая себя обобщением множества факторов, различных методик и других, часто противоположных мнений постижения «науки» стрельбы влет.

Хотя, если быть объективным, по мере освоения премудростей стрельбы дробью пути совершенствования разных, по физическим, психологическим, темпераменту и другим индивидуальным особенностям стрелков-охотников, не только могут, но и должны разойтись. Но все-таки в основе или начале освоения наиболее верным будет способ обработки летящей цели на постоянном упреждении.

Начать разговор на это тему «подтолкнул» появившийся «самоучитель по стендовой стрельбе», где основное внимание уделено спортивной дисциплине «спортинг», наиболее близкой к охотничьей практике. И, что интересно и, наверное, заслуживает особого внимания, это советы настоящего мастера через восприятие начинающего стрелка. Ведь ни для кого не секрет, что заслуженный чемпион, способный подготовить спортсмена высшей квалификации из мастера спорта, уже подзабыл, что в первую очередь нужно начинающему ружейному стрелку, не всегда готового понять, что от него требует именитый наставник.
Безусловно, как визуально определить правильно величину выноса, при различной скорости и удаленности цели, приходит с опытом. Также нельзя говорить о стрельбе на постоянном упреждении отдельно от поводки. Следует не только определиться и освоить технику вскидки ружья, но и научиться этому с наиболее рациональным положением стволов относительно корпуса и направления взгляда охотника, а также от предполагаемого места появления цели.

Но — обо всем по порядку. Нужно понимать, что величина газетной публикации не позволяет подробно рассмотреть различные варианты. Но основные позиции будут рассмотрены в тех необходимых объемах, приложив к которым немного усилий и творчества, несложно будет найти правильное индивидуальное решение.

Несколько слов о стойке. Желательно естественное положение ног (ступней), обеспечивающее устойчивое положение стрелка, позволяющее делать повороты корпуса одинаково проворно в различных направлениях. Напряженность мышц ног, поясного и плечевого пояса, рук, шеи противопоказаны. Положение головы старайтесь заранее придать близкое к моменту вкладки на гребне ложи. Взгляд как можно прямой, при воображаемой линии, проведенной через зрачки глаз, близкой к горизонтали.

Хват ружья, особенно левой руки, ближе к месту наименьшего восприятия веса вложенного в плечо ружья, без ненужного поднятия или прижимания (подвертывания) локтей к корпусу (под цевье).
Затыльник в плече, положение предпочтительно выше, чем заниженное.

Вскидка, вкладка в плечо… Здесь можно действовать по-разному, но желательно, чтобы концы стволов оставались на уровне первоначальной изготовки, что определяется возможным «поведением» цели, а сама вкладка много времени не занимала бы. Кроме этого, сама вскидка, как основа предстоящей поводки, в определенной мере должна «привязываться» к перемещению дичи (мишени).

Немного о часто встречающихся разногласиях по работе рук. То, что рукам отводится лишь подъем и постановка ружья в плечо и на линию прицеливания, никто возражать не станет. Но вот когда левой руке отводится роль управления корпусом стрелка, может вызывать разногласия, во всяком случае, на первоначальном этапе освоения стрельбы влет с выработкой этого навыка можно повременить. Но замечу, упражняясь в прицеливании без ружья, что доступно в любых условиях (по голубям, машинам, пичугам…), вместо ружья следует использовать только левую руку (для правши), как бы «тянущую» за собой корпус.
Старайтесь место вскидки намечать не в зону появления цели (особенно удаленной), а в место начало поводки, чтобы корпус работал в пределах наиболее благоприятных для поворота во время и немного после выстрела.

Чтобы избегать остановки ружья (во время нажатия на спуск), следует вырабатывать привычку отслеживания стволами результата стрельбы, что будет также полезно, если потребуется второй (последующий) выстрел.
Можно по-разному относиться к рекомендации: рассматривать место вскидки — впереди цели на нужном упреждении, чуть ниже траектории дичи (мишени), с продолжением поводки на постоянном выносе и выстреле на наиболее благоприятном расстоянии.

Возможно, для начинающего стрелка так понятнее, но «бежать впереди телеги» все-таки долго не следует, поводка в любом случае излишне длинной быть не должна.

Часто встречающаяся ошибка, когда охотник смотрит на мушку, смутно видя дичь, или «перебегает» глазами с цели на прицел и обратно. Это плохо отработанная вскидка (желание проконтролировать прицельную линию). Смотреть (фокусировать) взгляд следует на объекте выстрела, его перемещении, а мушка будет как бы в «прозрачной» визуальной зоне.

Насколько данные рекомендации окажутся полезны, во многом зависит от самого начинающего ружейного охотника. Если последуют положительные отклики, в дальнейшем постараемся детализировать приемы стрельбы влет в наиболее часто встречающихся ситуациях.

Источник: ohotniki.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв