Новости

Зимний спиннинг. Начало пути

Разумеется, сезон твердой воды приносит огромную радость всем, кто любит передвигаться по льду, бурить лунки и вынимать на искрящийся снежок свежую рыбку. Ловля со льда дарит незабываемые впечатления и затягивает со страшной силой. Однако существует и зимний спиннинг, отказаться от которого непросто. А может, и не нужно? Почему бы не разнообразить свое увлечение? Я решил попробовать.

Не являясь рыбаком опытным, регулярно имеющим возможность выбираться на рыбалки, но при этом, можно сказать, видящим в рыбалке и всем, что с ней связано, свое спасение, рискнул после некоторых раздумий попробовать покидать привычный спиннинг, когда на землю уже выпал снег, а пруды покрылись панцирем, на который вышли первые ценители перволедья.

Подтолкнул меня к сей затее Андрей, мой друг, заядлый спиннингист. Причем он предложил сразу начать с соревнований. Я долго колебался, но в конце концов, поддавшись уговорам товарища, согласился, хотя два дня, которые отводились на известный бронницкий турнир, присутствовать на состязаниях не мог. Поэтому своей целью поставил в течение одного дня на опытных участников посмотреть, дабы опыта набраться, и самому попробовать, дабы уяснить подсмотренное...

Предварительно поехал потренироваться. Место на Москва-реке, где вот уже 20 лет весной и поздней осенью проходят соревнования по зимней ловле спиннингом, организованные Олегом Гусевым, показалось мне вначале несколько странным: горы песка, работающий экскаватор, насыпающий песок в кузова грузовиков, бродячие собаки и рядом автомобильный мост с постоянным потоком машин... Однако через некоторое время я осмотрелся и понял, что есть здесь и укромные уголки. А еще... просто поразили огненные ягоды облепихи вдоль дороги. Удивили и постоянно проплывающие на байдарках или каноэ спортсмены; несмотря на зимнюю погоду, они продолжают тренироваться. В общем, сплошная экзотика вокруг.

Часам к 10 стали появляться спиннингисты. А фидеристы, также облюбовавшие здешние места, сидели с рассвета. Впрочем, в будний день рыбаков, как я понял, бывает немного, и побродить возможность есть, и приманки испытать.

Многие из тех, с кем довелось пообщаться, сетовали на то, что в этом году затягивают со спуском воды. В первый момент я не понимал, о чем речь, но позже разобрался. Оказывается, с завершением навигации открывается плотина, и уровень воды в реке падает, причем довольно существенно - на 1,5-2 метра. Считается, что после этого активность рыбы повышается. Во всяком случае, добраться до мест рыбьих стоянок рыбаку объективно становится легче, поскольку можно ходить по дну (там, где вода ушла) и попадать приманкой в те места, где собирается рыба. Разумеется, многие рыбаки, приезжающие сюда регулярно, уже знают перспективные точки (ямки да свалы).

Признаюсь откровенно, в день тренировки я не поймал ничего, кроме куска запутанной лески с твистером на конце... Но все-таки осмотрелся, уже хорошо.
В день соревнований мы приехали с Андреем заранее, можно сказать первыми. Собрали наши палочки, у каждого по паре. Я остановил свой выбор на двухчастниках 2,7 и 3,3 метра. Последняя палка - довольно мощная, но мне она нравится, поскольку только ей я могу закинуть приманку на желаемое расстояние. Единственное неудобство - не размахнешься ей в непосредственной близости от кустов, на то и была припасена палочка покороче.

В качестве приманок мы использовали твистеры, причем решили начать с разнесенной оснастки, поскольку она обычно работает везде.
После построения и оглашения демократичных правил отправились вверх по течению до места впадения в Москва-реку речушки Ватлинки. Андрей рассчитывал на то, что место там перспективное, кроме того, нам было бы удобно облавливать реку, спускаясь вниз и приближаясь, таким образом, к месту финиша.

Окунув приманки после почти 5 верст уверенного марша, мы наткнулись на знакомых до боли окуньков. И только! Нельзя сказать, что они суперактивно хватали приманку, но, тем не менее, они ловились. Андрею удалось даже выудить экземпляр граммов на 400 - самый крупный его трофей в тот день.

Однако на джиг-головки и на чебурашки весом от 18 до 26 г, оснащенные офсетниками под двух-трехдюймовую резину, рыба у нас брать отказывалась, в частности, совершенно отвергала увесистые твистеры кислотных расцветок (зеленоватые и лимонные), хотя одним из участников практически на такую же приманку была вытащена щучка под килограмм.

Вообще, на мой взгляд, клев был крайне слабым. Перепробовав крупные приманки, пришлось вновь обратиться к дюймовым брендовым твистерам с цветами "машинное масло" и "пиво в точку". Это принесло нам еще по паре мелкокалиберных окушков. Больше про улов рассказать, откровенно говоря, нечего. Разве что стоит добавить для полноты картины, что не удалось миновать зацепов, но это как и везде...

Неприятная ситуация произошла с товарищем. Ближе к обеду, неудачно расположив спиннинг, он наткнулся на него, и, увы, палочка оказалась сломанной. Стоически перенеся данную потерю, Андрей продолжал ловить оставшимся спиннингом. Уверен, не каждый мог бы так спокойно и достойно перенести подобное. Но на этом черная полоса не закончилась, уже подходя к точке сбора, друг споткнулся о бордюр и... упал, сломав второй спиннинг. Это уже слишком, согласитесь. Но и здесь я просто позавидовал самообладанию товарища. Увидев поломку, я понял, что он почувствовал... Возможно, многим из нас приходилось сталкиваться с потерей ценной палочки, которая приносила трофеи, удобно лежала в руке и вообще грела душу. Так что объяснять ситуацию излишне. Однако Андрей внешне спокойно воспринял вторую потерю, хотя я знаю, что она ему стояла. Иногда рыбалка дает возможность поучиться внутренней силе и доброте человека...

Несмотря на скудный улов, ловля хищника с заснеженного берега меня увлекла. И хотя я не смог по семейным обстоятельствам уделить соревнованиям два дня, приезжал в Бронницы порыбачить еще два раза чуть позже, правда, совсем ненадолго, часа на два-три.

Ловилось, как и прежде, мало. Но спущенную реку я все же увидел. Плотину действительно в этом году открыли позже обычного. Странно было бродить по берегу-дну и наблюдать, как в некоторых местах вода бурлит, словно на горном перекате. Рыбаков после падения уровня воды стало больше. Но за все время своих поездок, кроме дня соревнований, я увидел своими глазами только одну выловленную рыбаком рыбу. Это был судак приятного размера, весом, навскидку, не менее 1 кг. Пойман хищник был на «мандулу», если не ошибаюсь, красно-белой расцветки.
Ловятся, стало быть, трофеи! Значит, надо ловить. К тому же впереди зимние праздники. Надеюсь выбраться, истосковался уже за три недели.

 

Источник: ohotniki.ru

1 комментарий
  1. Ответить Yusif 22.01.2017 в 22:11

    Интересная тема

Оставить отзыв